Fiji time !!
L'archipel des Fidji se situent dans la zone du Pacifique Sud
(3h de vol depuis Auckland) :
Elle comprend environ 300 îles, très montagneuses car d'origine volcanique.
Mes best friends Laura et Jeff se sont installés à Suva, la capitale, en Août dernier.
Avec Sev et Caro dans les parages, c'était l'occasion rêvée d'aller leur rendre une petite visite !!
A peine le pied à terre que c'était partir pour apéro, resto
et aller dincher pour fêter mon anniv ! :-))))
Super accueil !!!
On se remet de ses émotions et dès le lendemain, on prend un petit bateau,
ou plutôt une grande barque, pour aller passer une nuit
sur une toute petite île paradisiaque.
(on fait le tour de l'île à pied en 15 min !)
Ça, ce sont des noix de coco germées. Y a des cocotiers de partout là-bas.
J'ai découvert qu'on pouvait manger les noix de coco à tous les stades :
vertes, jaunes, séchées et même germées,
avec à chaque fois bien sûr un goût et une texture légèrement différents.
Un ustensile bien pratique pour râper la noix de coco...
Un ti jus de coco pour nous souhaiter la bienvenue of course...
Nous dormions dans des "bures" (prononcé "bourrés") ;-)
"Bure" désigne ici les habitations dans les villages.
Le bure du chef a un toit plus élevé que les autres bures du village.
Le lendemain, on visite Levuka, ancienne capitale des fidji,
avec des bâtiments au style un peu plus colonial.
(je n'ai pas mis la photo de la côte vue du bateau
avec une énorme cheminée total qui dominait le paysage...)
On achète des oranges vertes au goût un peu acide mais pas mauvaises !
J'avoue que ce jour là j'étais complètement écrasée par la chaleur...
dur dur de marcher en plein cagnard. Avec caro : pause toutes les 2 min !
Nous retournons sur l'ile principale, Viti Levu, puis
nos guides adorés nous ont emmené passer 2 jours dans une auberge de jeunesse,
située à côté d'un village traditionnel, à quelques heures de Suva, sur la côte nord.
A Takalana, on a eu la chance de pouvoir assisté à la préparation
(et de pouvoir le déguster aussi !) d'un lovo.
C'est un peu comme le hangi maori.
Les viandes et légumes sont cuits à l'étouffé, dans l'alu ou dans des feuilles de bananiers,
sur des pierres chaudes, sous terre.
Une longue préparation pour un délicieux résultat !!
On ne pouvait pas partir sans partager, nous aussi,
un peu de notre culture culinaire.
Jeff a donc cuisiné des crêpes avec la cuisinière et lui a laissé la recette !
Lendemain, séance de snorkelling, (du verbe "to snorkel", petit clin d'oeil aux fans du dessin animé les "Snorkies" !)
ou, comme on dit sur les îles pour se la péter :
MTP (Masque/Tuba/Palmes), sur la "Moon Reef",
une petite barrière de corail en forme de croissant de lune.
Des poissons multicolores, des énormes étoiles de mer violettes,
des coraux et même un petit requin !
Comme vous pouvez vous l'imaginer,
j'ai foncé me réfugier sur le bateau après ça !!
On a même eu la chance de voir des "spinner dolphins" !
Là-bas, le climat est très très chaud et humide.
Les paysages sont donc très luxuriants et les fleurs magnifiques.
A Nadi, nous avons retrouvé Coralie et Julie, en vacances dans les parages.
Je n'avais pas vu Coralie depuis 14 ans, depuis notre dernière colo.
Trop contente de la revoir, en plus aux Fidji, après tant d'années !
On a pris soin de notre peau avec un petit bain de boue.....
Aux Fidjis, près de la moitié de la population est d'origine indienne.
Ils sont majoritairement descendants des ouvriers
envoyés par la Couronne Britannique,
pour travailler dans les plantations de cannes à sucre.
Voici un temple indien de Nadi, très haut en couleurs !!!!
Ah oui, on s'est aussi un peu pris pour des star(lette)s...
De retour à Suva, nous laissons Caro et Sev à l'aéroport
et je passe toute une semaine en tête à tête avec Laulau et Jeff.
Ça m'a fait vraiment plaisir de passer cette semaine avec eux deux.
Non seulement ils m'ont bichonnée !
mais cela a aussi été pour moi l'occasion de mieux connaître et comprendre
la culture fidjienne et indo-fidjienne,
leurs boulots et leur vie de tous les jours.
Visite du musée :
Promenade au marché :
Visite de la USP (University of South Pacific):
Rencontre des amis :
Matinée bichonnage au spa pour mon cadeau d'anniv" (encore un grand merci !!!):
The best massage ever suivi d'un super soin du visage... lucky me !!!!
Séances d'aquagym (un peu) et de papotage (beaucoup) dans la piscine :
Qq apéros ( ;-D) et qq restos :
Séances créations de bijoux avec laulau (beaucoup, beaucoup, beaucoup !!):
Shopping et passage chez la couturière :
Coralie m'a fait la surprise de m'apporter qqn de très spécial... "Clément aplati" !!
Il s'agit d'un projet monté par une classe de CM1 d'une école du Nord, inspirée
de l'album écrit par Jeff Brown "Flat Stanley" (Clément Aplati en français, belle coïcidence !)
Clément est un petit garçon qui aimerait voyager, un jour il se fait écraser par une étagère et
devient tout plat et peut donc voyager dans une enveloppe.
L'idée est très simple.
Chaque enfant se fabrique son propre Clément aplati, en dessinant un petit bonhomme.
On met Clément dans une enveloppe accompagnée d'une feuille explicative écrite en
français, anglais et allemand.
L'enfant l'envoie ensuite à une personne de son choix.
Cette personne va garder Clément une semaine à 10 jours, et prendre des photos de Clément.
Clément écrit ensuite à ses copains de classe pour expliquer ce qu'il découvre.
C'est lui qui parle.
Soit une carte postale, une lettre ou un email, accompagnés de photos si possible.
Voici les photos de Clément qui découvre les Fidji, que je vais envoyer à l'école.
J'en ai déjà parlé aux collègues ici et on va lancer le projet dans peu de temps !!
Un voyage inoubliable !!
Encore merci pour tout Jeff et Laulau !!